Ein Vitamin ist eine organische Verbindung, die ein Organismus nicht als Energieträger, sondern für andere lebenswichtige Funktionen benötigt, die jedoch der Stoffwechsel nicht bedarfsdeckend synthetisieren kann. Vitamine müssen mit der Nahrung aufgenommen werden, sie gehören zu den essentiellen Stoffen. Pflanzen benötigen normalerweise keine zusätzlichen Vitamine, sie können alle für sie notwendigen organischen Stoffe selbst synthetisieren.
Vitamine können normalerweise nicht vom Körper selbst produziert werden, deshalb müssen sie durch die Nahrung aufgenommen werden. Vitamine sind in verschiedenen Nahrungsmittelgruppen vorhanden, wie Früchte, Gemüse, Getreide, Milch, Eier und Fleisch und sie sind unterteilt in fettlösliche und wasserlösliche Vitamine.
Ein Beispiel für ein Vitamin ist Vitamin C, ein wasserlösliches Vitamin, das in vielen Früchten und Gemüse, insbesondere in Orangen, Papaya, Kiwi, Kiwi, Brokkoli und Paprika vorkommt. Es ist wichtig für die Bildung von Kollagen, ein Protein, das die Wundheilung und die Zellstruktur unterstützt.