Eine Diät (aus dem griechischen diaita: Lebensweise) war ursprünglich ein Heilverfahren, dass der Gesundheit zur Gute kommen sollte. Dabei wird auf bestimmte Lebensmittel verzichtet, beziehungsweise spezielle Nahrung verstärkt zugenommen. Heutzutage dient die Diät vor allem der Gewichtsabnahme. Die meisten kommerziell angebotenen Diäten schreiben eine Kalorienreduktion zu. Der Körper nimmt weniger Kalorien auf als er verbraucht. Dadurch verbrennt er Fett. Wird allerdings nach der Diät die alten Essgewohnheiten wieder aufgenommen, kommt es zum Jojo-Effekt, das heißt Fettdepots werden erneut angelagert. Diätbeispiele sind die Montignac-Methode (Verzicht auf einige Kohlenhydrat-Sorten) oder die Logi-Methode (die Anteile von Fett, Kohlenhydrate und Eiweiß werden optimiert).

(Einer der in mindestens einer Woche des Jahres 2003 am häufigsten verwendeten Begriffe in deutschen Suchmaschinen)
Dit
Foto von unsplash zum Thema 'Dit'

Ähnliche Artikel

Gewichtszunahme auf medizin-und-kosmetik.de■■■■■■
Eine Gewichtszunahme ist bei einem Menschen auf den Zuwachs an Fett und Muskelmasse zurückzuführen. . . . Weiterlesen
Nährstoff auf medizin-und-kosmetik.de■■■■■
Nährstoff bezieht sich auf jede Substanz, die Organismen zur Energiegewinnung, zum Wachstum, zur Erhaltung . . . Weiterlesen
Butter auf medizin-und-kosmetik.de■■■■
Im medizinischen Kontext wird der Begriff "Butter" nicht spezifisch verwendet. Butter ist ein Lebensmittel, . . . Weiterlesen
Diabetes mellitus auf medizin-und-kosmetik.de■■■■
Diabetes mellitus (Zuckerkrankheit) ist eine Erkrankung der Drüsen, die gekennzeichnet ist durch Blutzuckererhöhung . . . Weiterlesen
Milch auf medizin-und-kosmetik.de■■■■
Im medizinischen Kontext kann der Begriff "Milch" unterschiedliche Bedeutungen haben. Hier sind einige . . . Weiterlesen
Krankheit der Speiseröhre auf medizin-und-kosmetik.de■■■■
Eine Krankheit der Speiseröhre (Ösophagus) ist auch eine Krankheit der Verdauungsorgane. Speiseröhrenkrebs . . . Weiterlesen
Lebensmittel ■■■
Lebensmittel sind Nahrungsmittel, die zur menschlichen Ernährung bestimmt sind. Sie sind eine wichtige . . . Weiterlesen
Gluten auf medizin-und-kosmetik.de■■■
Das Gluten (Klebereiweiß) ist das Getreideprotein, das die Backfähigkeit des Mehls bedingt. Reis und . . . Weiterlesen
Laktose auf medizin-und-kosmetik.de■■■
Laktose ist ein Zucker, der in Milchprodukten vorkommt und von manchen Menschen nicht vertragen wird, . . . Weiterlesen
Zwiebel auf medizin-und-kosmetik.de■■■
Im medizinischen Kontext wird die Zwiebel nicht nur als Nahrungsmittel betrachtet, sondern auch wegen . . . Weiterlesen