Eine Diät (aus dem griechischen diaita: Lebensweise) war ursprünglich ein Heilverfahren, dass der Gesundheit zur Gute kommen sollte. Dabei wird auf bestimmte Lebensmittel verzichtet, beziehungsweise spezielle Nahrung verstärkt zugenommen. Heutzutage dient die Diät vor allem der Gewichtsabnahme. Die meisten kommerziell angebotenen Diäten schreiben eine Kalorienreduktion zu. Der Körper nimmt weniger Kalorien auf als er verbraucht. Dadurch verbrennt er Fett. Wird allerdings nach der Diät die alten Essgewohnheiten wieder aufgenommen, kommt es zum Jojo-Effekt, das heißt Fettdepots werden erneut angelagert. Diätbeispiele sind die Montignac-Methode (Verzicht auf einige Kohlenhydrat-Sorten) oder die Logi-Methode (die Anteile von Fett, Kohlenhydrate und Eiweiß werden optimiert).
(Einer der in mindestens einer Woche des Jahres 2003 am häufigsten verwendeten Begriffe in deutschen Suchmaschinen)